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Professionel - Un projet de LST
Les élèves discuteront des aliments qu’ils mangent, des origines de ceux-ci et de leur transport depuis la source jusque chez eux pendant les activités de trousse d'apprentissage 3 "Le plastique que nous consommons" du site 10 000 changements.
Les élèves rempliront une liste de nourriture qu’ils ont consommée pendant une semaine, puis utiliseront des circulaires d’épicerie pour déterminer d’où vient la nourriture. Ils placeront des images de la nourriture sur une carte mondiale avec un fil la reliant à leur ville. Les élèves discuteront ensuite de la façon dont les plastiques jouent un rôle dans le transport des aliments. Par la suite, les élèves regarderont la vidéo « Le plastique que nous consommons » et exploreront l’infographie pour en apprendre davantage sur la façon dont les plastiques et les microplastiques affectent les aliments que nous mangeons. Ensuite, les élèves se promèneront dans leur école et créeront un plan d’action et un échéancier pour réduire la consommation de plastique. Les élèves prépareront aussi une courte présentation à l’intention de la direction de l’école afin de discuter de leur plan d’action et des mesures à prendre pour le mettre en œuvre.
Cliquez sur le lien pour accéder la vidéo
Cliquez le lien pour accéder l’infographie
Cette leçon pourrait être utilisée comme une ressource autonome dans la salle de classe des sciences ou des études sociales pour initier les élèves au concept de microplastiques. Il pourrait également être utilisé en conjonction avec les autres trousses d’apprentissage offertes par 10 000 changements en tant qu’unité d’étude.
L'outil suivant vous permettra d'explorer les liens au programme d'études pertinents pour cette ressource. Pour commencer, sélectionnez une province ou un territoire dans la liste ci-dessous.
Principe | Classement | Explication |
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Minimisation des préjugés | Tres bon | Les élèves explorent les liens entre les plastiques et les aliments qu'ils mangent et découvrent l'association entre les microplastiques et les aliments. |
Minimisation des préjugés:
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Multiples dimensions des problèmes et solutions | Tres bon | |
Multiples dimensions des problèmes et solutions: Répond efficacement aux dimensions environnementales, économiques et sociales de l’enjeu abordé.
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Respecte la complexité | Tres bon | La vidéo et l'infographie montrent la complexité des microplastiques dans nos aliments. |
Respecte la complexité: La complexité des problèmes/enjeux abordés est respectée. | ||
Expérience de l'action | Tres bon | Comme activité finale pour la leçon, les élèves choisiront un geste pour leur salle de classe, école ou communauté et établiront un plan pour trouver des moyens de réduire l’utilisation du plastique. |
Expérience de l'action: L’apprentissage évolue de comprendre les enjeux à s’engager envers un changement positif dans sa vie personnelle, à l’école, dans la communauté, ou pour la planète.
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L’éducation aux valeurs | Tres bon | Tout au long des activités, les élèves ont l’occasion de discuter des questions des plastiques et, à la fin de la leçon, ils ont l’occasion d’agir sur leurs idées. |
L’éducation aux valeurs: Les élèves ont l'occasion de réfléchir à leurs propres valeurs et positions, de les clarifier et de les exprimer. | ||
L'empathie et le respect pour les êtres humains | Insuffisant/Pas considéré | Ce n'est pas un objectif de cette ressource. |
L'empathie et le respect pour les êtres humains: Favorise l'empathie et le respect pour les êtres humains (différents groupes ethniques, préférences sexuelles et genres) | ||
Affinité personnelle avec la Terre | Bon | |
Affinité personnelle avec la Terre: Encourage une affinité personnelle avec les non-humains et avec la Terre
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Accent sur la réalité locale | Tres bon | Le plan que les élèves créent mettra l’accent sur leur salle de classe, leur école ou leur communauté dans le but de réduire la quantité de plastique utilisée. |
Accent sur la réalité locale: Comprends des expériences d’apprentissage pertinent aux enjeux ou des éléments au sein de la communauté locale
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Passé, présent et avenir | Bon | La ressource donne un bon sens du présent, et une vision positive pour l’avenir, mais l’enseignant devra développer une compréhension du passé avec la classe. |
Passé, présent et avenir: Promeut la compréhension du passé, le sens du présent et une vision positive de l'avenir. |
Principe | Classement | Explication |
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Instruction ouverte | Tres bon | Les activités permettent aux élèves d’explorer le sujet des plastiques et de leur nourriture par la discussion des questions de discussion ouvertes. |
Instruction ouverte: Les leçons sont structurées de manière à rendre possible des solutions multiples/complexes: les élèves ne sont pas simplement dirigés vers une seule 'bonne' réponse. | ||
Apprentissage intégré | Bon |
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Apprentissage intégré: L’apprentissage regroupe le contenu et les compétences de plus d’une matière
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L’exploration recherche | Satisfaisant | |
L’exploration recherche: L’apprentissage est axé sur le développement de questions, problèmes ou défis que les élèves utilisent pour diriger leur enquête.
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Pédagogie différenciée | Bon | Il y a une manque de suggestions pour les élèves qui peuvent éprouver des difficultés avec le sujet ou le matériel. |
Pédagogie différenciée: Les activités adressent divers styles d’apprentissage, d’habilités et la capacité d’apprentissage des divers apprenants
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Apprentissage expérientiel | Bon | Après avoir examiné leurs habitudes en ce qui concerne les aliments et les plastiques, les élèves effectuent une vérification de l’école et créent un plan axé sur la réduction du plastique consommé. |
Apprentissage expérientiel: Des expériences d’apprentissage authentiques sont proposées
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Apprentissage coopératif | Satisfaisant | |
Apprentissage coopératif: Priorise l'élaboration des stratégies d'apprentissage en groupe et d'apprentissage coopératif.
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Évaluation de l'apprentissage de l'élève | Bon | Certaines suggestions sont faites pour l’évaluation de l’apprentissage des élèves, mais il n’existe pas d’outils concrets qu’un enseignant peut utiliser. |
Évaluation de l'apprentissage de l'élève: Les élèves démontrent activement leurs connaissances et leurs aptitudes. En outre, des méthodes et des mécanismes appropriés pour évaluer les élèves sont employés. Par exemple, des occasions de réflexion et d'auto-évaluation, sont proposées. | ||
Enseignement par les pairs | Satisfaisant | |
Enseignement par les pairs: Fournit aux élèves des occasions de présenter activement leurs connaissances et leurs habiletés à leurs pairs et/ou d'agir comme enseignants et mentors.
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Études de cas | Insuffisant/Pas considéré | Ce n'est pas inclus dans cette ressource. |
Études de cas: Se sert de cas locaux pertinents. Les études de cas sont des descriptions compréhensives de vrais événements dans des situations vraies qui permettent d'examiner des concepts dans un contexte authentique. | ||
Lieu de contrôle | Satisfaisant | Les activités de la ressource n'ont qu'un choix limité. |
Lieu de contrôle: Donne aux élèves des occasions de choisir des éléments de contenu du programme, le médium qu'ils veulent utiliser et/ou les questions à explorer plus profondément. |