- Accueil
-
Objectifs de développement
durable de l’ONU -
Outil
d'évaluation -
Passez à
l'action - Subventions
-
Développement
Professionel - Un projet de LST
Cette trousse documentaire fournit plusieurs activités et ressources qui vous aideront à guider vos élèves alors qu’ils parcourent le réseau du système alimentaire mondial. Les élèves découvriront d’où leur parviennent leurs aliments et mettront leur perspicacité à l’épreuve en imaginant un système alimentaire durable pour leur propre municipalité. Plus notre système alimentaire se mondialise, le plus rapidement notre kilométrage alimentaire augmente. L’exportation et l’importation peuvent nous coûter cher ; elles peuvent détruire l’environnement, nuire aux économies régionales et poser diverses entraves aux communautés.
Le Défi-distance alimentaire améliorera l’entendement de tous, enseignants, employés de cafétéria, étudiants, fermiers et population du Nouveau-Brunswick, au sujet des enjeux environnementaux interconnectés touchant les aliments qu’ils consomment. Il fournira également des outils permettant de faire des choix responsables pour un avenir durable.
Ce manuel comprend sept unités, comportant chacune une section contextuelle annonçant à l’enseignant les concepts, les idées et les buts importants. Les leçons de cette trousse peuvent être complétées de façon consécutive ou indépendante.
La première partie comporte cinq unités d’activitésà faire en groupe ou individuellement, en classe ou à la maison. La deuxième partie : Solutions pratiques, comporte deux laboratoires se déroulant sur plusieurs semaines.
Chacune des activités vise à répondre aux attentes d’apprentissage provinciales détaillées dans le programme d’études : Atlantic Canada Curriculum. Celles-ci ont été précisées pour chacune des activités. On trouvera également une indication de la pertinence selon l’année scolaire, au début de chaque activité.
L'outil suivant vous permettra d'explorer les liens au programme d'études pertinents pour cette ressource. Pour commencer, sélectionnez une province ou un territoire dans la liste ci-dessous.
Principe | Classement | Explication |
---|---|---|
Minimisation des préjugés | Tres bon | La ressource présente assez de points de vues pour aborder les enjeux en question de manière équilibrée. |
Minimisation des préjugés:
| ||
Multiples dimensions des problèmes et solutions | Tres bon | La ressource comprend et présente les dimensions multiples des problèmes et des solutions associés avec l’agriculture locale et globale. |
Multiples dimensions des problèmes et solutions: Répond efficacement aux dimensions environnementales, économiques et sociales de l’enjeu abordé.
| ||
Respecte la complexité | Tres bon | La complexité des problèmes est respectée. Une approche basée sur la pensée divergente/associative est encouragée. |
Respecte la complexité: La complexité des problèmes/enjeux abordés est respectée. | ||
Expérience de l'action | Bon | Les élèves s’engagent à faire du compost à observer comment les plantes de jardins poussent. |
Expérience de l'action: L’apprentissage évolue de comprendre les enjeux à s’engager envers un changement positif dans sa vie personnelle, à l’école, dans la communauté, ou pour la planète.
| ||
L’éducation aux valeurs | Satisfaisant | Les élèves ne sont pas explicitement fournis avec une occasion de clarifier leurs propres valeurs. |
L’éducation aux valeurs: Les élèves ont l'occasion de réfléchir à leurs propres valeurs et positions, de les clarifier et de les exprimer. | ||
L'empathie et le respect pour les êtres humains | Bon | La trousse favorise l'empathie et le respect pour les fermiers. |
L'empathie et le respect pour les êtres humains: Favorise l'empathie et le respect pour les êtres humains (différents groupes ethniques, préférences sexuelles et genres) | ||
Affinité personnelle avec la Terre | Bon | La trousse encourage une affinité personnelle avec les non-humains et avec la Terre. |
Affinité personnelle avec la Terre: Encourage une affinité personnelle avec les non-humains et avec la Terre
| ||
Accent sur la réalité locale | Tres bon | La trousse encourage l'apprentissage centré sur les aliments les jeunes mangent et leurs conséquences de leurs choix. |
Accent sur la réalité locale: Comprends des expériences d’apprentissage pertinent aux enjeux ou des éléments au sein de la communauté locale
| ||
Passé, présent et avenir | Bon | La trousse promeut le sens du présent et une vision positive de l'avenir. |
Passé, présent et avenir: Promeut la compréhension du passé, le sens du présent et une vision positive de l'avenir. |
Principe | Classement | Explication |
---|---|---|
Instruction ouverte | Tres bon | Les leçons sont structurées de manière à rendre possible des solutions multiples/complexes: les élèves ne sont pas simplement dirigés vers une seule 'bonne' réponse. |
Instruction ouverte: Les leçons sont structurées de manière à rendre possible des solutions multiples/complexes: les élèves ne sont pas simplement dirigés vers une seule 'bonne' réponse. | ||
Apprentissage intégré | Bon | Nombreuses 'matières' traditionnelles telles que les mathématiques, le vocabulaire et la santé des jeunes sont enseignés. |
Apprentissage intégré: L’apprentissage regroupe le contenu et les compétences de plus d’une matière
| ||
L’exploration recherche | Bon | Les étudiants sont fournis avec des questions fascinantes et des matériaux nécessaires, tout en permettant un certain niveau de flexibilité et d'indépendance à développer des solutions. L'apprentissage permet une expérience unique et fournit l'occasion pour un moment éclairci de "eurêka!" |
L’exploration recherche: L’apprentissage est axé sur le développement de questions, problèmes ou défis que les élèves utilisent pour diriger leur enquête.
| ||
Pédagogie différenciée | Bon | Les activités touchent aux styles d'apprentissage divers, aux intelligences multiples et s'adressent aux domaines cognitif et affectif. |
Pédagogie différenciée: Les activités adressent divers styles d’apprentissage, d’habilités et la capacité d’apprentissage des divers apprenants
| ||
Apprentissage expérientiel | Tres bon | L'expérience authentique fait partie intégrale de la leçon. |
Apprentissage expérientiel: Des expériences d’apprentissage authentiques sont proposées
| ||
Apprentissage coopératif | Satisfaisant | Les élèves travaillent en équipe. |
Apprentissage coopératif: Priorise l'élaboration des stratégies d'apprentissage en groupe et d'apprentissage coopératif.
| ||
Évaluation de l'apprentissage de l'élève | Bon | Les réponses sont fournies pour les questions d’évaluation. |
Évaluation de l'apprentissage de l'élève: Les élèves démontrent activement leurs connaissances et leurs aptitudes. En outre, des méthodes et des mécanismes appropriés pour évaluer les élèves sont employés. Par exemple, des occasions de réflexion et d'auto-évaluation, sont proposées. | ||
Enseignement par les pairs | Satisfaisant | Enseignement par les pairs survient seulement lors des présentations, de l'apprentissage coopératif, etc. |
Enseignement par les pairs: Fournit aux élèves des occasions de présenter activement leurs connaissances et leurs habiletés à leurs pairs et/ou d'agir comme enseignants et mentors.
| ||
Études de cas | Tres bon | La trousse se sert de cas locaux pertinents. |
Études de cas: Se sert de cas locaux pertinents. Les études de cas sont des descriptions compréhensives de vrais événements dans des situations vraies qui permettent d'examiner des concepts dans un contexte authentique. | ||
Lieu de contrôle | Satisfaisant | La trousse ne donne pas aux élèves des occasions de choisir des éléments de contenu du programme. |
Lieu de contrôle: Donne aux élèves des occasions de choisir des éléments de contenu du programme, le médium qu'ils veulent utiliser et/ou les questions à explorer plus profondément. |