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Professionel - Un projet de LST
Dans cette leçon STIM, les élèves découvrent le problème du gaspillage alimentaire et ce qu'ils peuvent faire pour y remédier. La leçon principale présente aux élèves une vidéo et un article imprimé décrivant les causes, les conséquences environnementales et les solutions possibles à ce problème mondial urgent. Des questions directrices, des tableaux conceptuels et une activité pratique sont proposés pour aider les élèves à consolider les informations. Une attention particulière est accordée aux rôles de la technologie et des médias dans la résolution de ce problème.
Des suggestions d'enseignement, des liens vers des informations complémentaires et un ensemble complet d'idées pour approfondir l'apprentissage sont inclus. La conception de la ressource est destinée à soutenir l'apprentissage en classe et à la maison.
Cette ressource s'avérera particulièrement utile dans le cadre du développement durable et des objectifs mondiaux. Bien que le thème central soit le gaspillage alimentaire, il relie efficacement cette question à la sécurité alimentaire, à la consommation responsable, à l'accès à l'énergie abordable et à l'eau propre, à la biodiversité et au changement climatique. La conception de la ressource se prête bien à l'apprentissage à domicile.
L'outil suivant vous permettra d'explorer les liens au programme d'études pertinents pour cette ressource. Pour commencer, sélectionnez une province ou un territoire dans la liste ci-dessous.
Principe | Classement | Explication |
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Minimisation des préjugés | Bon | Les informations proviennent de diverses sources fiables. Les questions d'orientation fournies avec la leçon permettent aux élèves d'effectuer leur propre analyse et de tirer leurs propres conclusions. |
Minimisation des préjugés:
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Multiples dimensions des problèmes et solutions | Bon | L'accent mis sur la production et la consommation responsables illustre la relation entre l'économie alimentaire, le comportement humain et l'environnement. |
Multiples dimensions des problèmes et solutions: Répond efficacement aux dimensions environnementales, économiques et sociales de l’enjeu abordé.
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Respecte la complexité | Bon | Cette ressource montre très bien à quel point l'impact des déchets alimentaires est important. |
Respecte la complexité: La complexité des problèmes/enjeux abordés est respectée. | ||
Expérience de l'action | Tres bon | Un plan d'action de l'élève basé sur les questions et les informations fournies dans la leçon est suggéré. |
Expérience de l'action: L’apprentissage évolue de comprendre les enjeux à s’engager envers un changement positif dans sa vie personnelle, à l’école, dans la communauté, ou pour la planète.
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L’éducation aux valeurs | Bon | Les questions directrices ou "points de départ" sont ouvertes et permettent aux élèves d'exprimer leurs propres convictions. |
L’éducation aux valeurs: Les élèves ont l'occasion de réfléchir à leurs propres valeurs et positions, de les clarifier et de les exprimer. | ||
L'empathie et le respect pour les êtres humains | Satisfaisant | Cette ressource soulève la question du gaspillage alimentaire dans un monde où des millions de personnes n'ont pas assez à manger. |
L'empathie et le respect pour les êtres humains: Favorise l'empathie et le respect pour les êtres humains (différents groupes ethniques, préférences sexuelles et genres) | ||
Affinité personnelle avec la Terre | Bon | Une grande attention est accordée à l'impact considérable des déchets alimentaires sur le monde naturel. |
Affinité personnelle avec la Terre: Encourage une affinité personnelle avec les non-humains et avec la Terre
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Accent sur la réalité locale | Bon | La ressource illustre bien le fait que le gaspillage alimentaire fait partie de l'expérience de l'élève. Elle souligne la gravité du problème et demande aux élèves de réfléchir à la manière dont ils peuvent y contribuer. |
Accent sur la réalité locale: Comprends des expériences d’apprentissage pertinent aux enjeux ou des éléments au sein de la communauté locale
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Passé, présent et avenir | Satisfaisant | La leçon décrit en grande partie la situation actuelle et les mesures prises. L'accent mis sur les solutions et la valeur de l'action individuelle crée une vision positive de l'avenir. |
Passé, présent et avenir: Promeut la compréhension du passé, le sens du présent et une vision positive de l'avenir. |
Principe | Classement | Explication |
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Instruction ouverte | Tres bon | Les informations proviennent d'un certain nombre de sources. Les questions posées dans la leçon pour consolider l'apprentissage sont ouvertes. |
Instruction ouverte: Les leçons sont structurées de manière à rendre possible des solutions multiples/complexes: les élèves ne sont pas simplement dirigés vers une seule 'bonne' réponse. | ||
Apprentissage intégré | Tres bon |
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Apprentissage intégré: L’apprentissage regroupe le contenu et les compétences de plus d’une matière
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L’exploration recherche | Satisfaisant | Les sources d'information sont présentées aux élèves sous différentes formes et des questions ouvertes soutiennent leur analyse. |
L’exploration recherche: L’apprentissage est axé sur le développement de questions, problèmes ou défis que les élèves utilisent pour diriger leur enquête.
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Pédagogie différenciée | Bon | La leçon suggère une vidéo, des articles, guides d'activités et un projet de groupe |
Pédagogie différenciée: Les activités adressent divers styles d’apprentissage, d’habilités et la capacité d’apprentissage des divers apprenants
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Apprentissage expérientiel | Satisfaisant | Les enseignants peuvent demander aux élèves d’effectuer un sondage sur le gaspillage alimentaire dans leur classe ou l’école. Le sondage pourrait être suivi par l’élaboration d’un plan d’action par les élèves afin de diminuer le gaspillage alimentaire à l’école. |
Apprentissage expérientiel: Des expériences d’apprentissage authentiques sont proposées
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Apprentissage coopératif | Satisfaisant | Travail en groupe |
Apprentissage coopératif: Priorise l'élaboration des stratégies d'apprentissage en groupe et d'apprentissage coopératif.
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Évaluation de l'apprentissage de l'élève | Satisfaisant | Un billet de sortie prêt à l’emploi de cette stratégie d’apprentissage |
Évaluation de l'apprentissage de l'élève: Les élèves démontrent activement leurs connaissances et leurs aptitudes. En outre, des méthodes et des mécanismes appropriés pour évaluer les élèves sont employés. Par exemple, des occasions de réflexion et d'auto-évaluation, sont proposées. | ||
Enseignement par les pairs | Insuffisant/Pas considéré | |
Enseignement par les pairs: Fournit aux élèves des occasions de présenter activement leurs connaissances et leurs habiletés à leurs pairs et/ou d'agir comme enseignants et mentors.
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Études de cas | Bon | Des liens vers un certain nombre d'études de cas ont été inclus dans la section "En savoir plus" de la ressource. |
Études de cas: Se sert de cas locaux pertinents. Les études de cas sont des descriptions compréhensives de vrais événements dans des situations vraies qui permettent d'examiner des concepts dans un contexte authentique. | ||
Lieu de contrôle | Insuffisant/Pas considéré | |
Lieu de contrôle: Donne aux élèves des occasions de choisir des éléments de contenu du programme, le médium qu'ils veulent utiliser et/ou les questions à explorer plus profondément. |